Kräuterfaltenbrot – selbstgemacht mit köstlicher Kräuterbutter

Das Kräuterfaltenbrot ist eine einfache, leckere und vor allem auch sehr schöne Idee, wenn es um Beilagen fürs Grillen oder für Partyabende geht.

Kräuterbaguette kennt ja bestimmt jeder aber kennst Du schon das Kräuterfaltenbrot? Ein fluffig weiches Brot mit einer köstlichen Butterfüllung. Der Teig wird aus Hefe hergestellt, als Rechteck ausgerollt und mit einer selbstgemachten Kräuterbutter bestrichen. Dann wird der Teig längs in 5 oder 6 Teil geschnitten, zickzack gefalten und in eine Auflauf- oder Backform gelegt. Dann geht er ab in den Ofen und schon bekommst Du ein fluffiges, köstliches Brot, welches auf jeder Party ein Renner sein wird!

Kräuter-Faltenbrot

5 from 3 votes
Recipe by my_tastyworld
Menge

10

Portionen
Kalorien pro Portion

370

kcal
Gesamtzeit

1

hour 

Zutaten

  • 300 g 300 Wasser

  • 40 g 40 Hefe

  • 1 TL 1 Zucker

  • 600 g 600 Mehl

  • 2 TL 2 Salz

  • 50 g 50 Öl

  • 1 1 Zwiebel

  • 1 1 Knoblauchzehe

  • 1 1 handvoll gehackte Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano oder Schnittlauch

  • 125 g 125 weiche Butter

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Kräutern und Butter in eine Schüssel geben.
  • Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
  • Hefe mit Zucker in Wasser auflösen.
  • Das Mehl, Salz und Öl dazugeben und alles kräftig verkneten.
  • Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Kräuterbutter bestreichen und längs in 5 Streifen schneiden.
  • Eine Spring- oder Auflaufform (rund oder eckig) etwas mit Butter fetten.
  • Die Teigstreifen zickzackförmig falten und nacheinander in die Form legen.
  • Das Faltenbrot im Ofen ca. 25-30 Min. backen.

kleiner Tipp

  • Schmeckt sehr gut mit Dips.

Hast Du das Rezept schon ausprobiert?

Verlinke @my_tastyworld auf Instagram und setze den #mytastyworld !

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*